Cover Image

ETNOSAINS PADA MAKANAN KHAS SERTA IMPLIKASI DALAM PEMBELAJARAN KIMIA

Nur Halimah, Sri Mulyanti, Teguh Wibowo

Abstract


Kimia merupakan cabang ilmu yang mempelajari suatu materi sampai tingkat molekuler. Ilmu ini mempelajari tentang susunan, sifat, perubahan materi, struktur, serta perubahan energi yang muncul  pada perubahan materi tersebut. Oleh sebab itu, isi dari ilmu kimia dominan tentang konsep yang rumit dan abstrak sehingga sulit untuk dipahami. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali potensi kearifan lokal Provinsi Jawa Tengah dan Yogyakarta khususnya pada makanan khas daerah seperti Kopi Joss, Torakur (Tomat Rasa Kurma), dan Brem yang dapat dijadikan sebagai sumber belajar pada pembelajaran kimia sebagai bentuk pengintegrasian etnosains dalam pembelajaran kimia. Jenis penelitian yang diaplikasikan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data sekunder adalah sumber data yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makanan khas daerah seperti Kopi Joss, Torakur (Tomat Rasa Kurma), dan Brem memiliki potensi yang dapat dijadikan sebagai sumber belajar pada pembelajaran kimia khususnya pada materi perubahan fisika dan kimia serta jenis-jenis reaksi kimia sebagai bentuk pengintegrasian etnosains dalam pembelajaran kimia.


Full Text:

PDF

References


Abdul F.M., & Bachtiar, Y. 2004. Membuat Aneka Manisan Buah. 9–10. Agromedia. Jakarta

Amelia, H. 2017. Pengembangan Multimedia Pembelajaran Menggunakan Lectora Inspire pada Materi Ruang Lingkup Kimia untuk Siswa Kelas X di SMAN 4 Kota Jambi. Jurnal Pendidikan Kimia. 1-9

Anjarwati, S., Aryani, A. E., Azizah, F. F. A., & Abdullah, A. A. 2022. Eksplorasi etnomatsains pada lumpia semarang serta implikasi dalam pembelajaran matematika dan sains. PENDIPA Journal of Science Education, 6(1): 183-192.

Badolato, E. S. G., Martins, M. S., Aued-Pimentel, S., Alaburda, J., Kumagai, E. E., Baptista, G. G., & Rosenthal, A. 2006. Sistematic Study of Benzo[a]Pyrene in Coffee Samples. In J. Braz. Chem. Soc, 17(5); 989-993

Battiste, M. 2005. Indigenous Knowledge: Foundations for First Nations. WINHEC: International Journal of Indigenous Education Scholarship, 1: 1–17.

Fauzan, A. 2016. Kajian Fisikokimia Penambahan Arang Kayu pada Minuman Tradisional Kopi Jos. Doctoral Dissertasi. Universitas Gajah Mada. Yogyakarta

Hasanah, U. N. 2010. Proses produksi manisan carica. Undergraduate thesis. Universitas Sebelas Maret. Surakarta

Khotimah, H., Suryaningsih, S., & Muslim, B. 2022. Pengembangan Buku Pengayaan Kimia Berorientasi Etnosains dengan Mengangkat Budaya Makanan Khas Kabupaten Pekalongan. Lantanida Journal, 9(2): 498363.

Kipnis, M. Hofstein, A. 2008. The Inquiry Laboratory as a Source for Development of Metacognitive Skills. International Journal of Science and Mathematics Education, 6(3): 601–627.

Ningsih, N. K., Nurwahidin, M., & Sudjarwo, S. 2022. Pembelajaran ipa berbasis etnosains dalam tinjauan filsafat. Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2(1): 35-48.

Nurcahyani, D., Yuberti, Irwandani, Rahmayanti, H., Ichsan, I. Z., & Rahman, M. M. 2021. Ethnoscience Learning on Science Literacy of Physics Material to Support Environment: a Meta-Analysis Research. Journal of Physics: Conference Series, 1796(1): 1-8

Pertiwi, W. J., Solfarina, S., & Langitasari, I. 2021. Pengembangan lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis etnosains pada konsep larutan elektrolit dan nonelektrolit. Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 15(1): 2717–2730.

Rahayu, E. W., & Sudarmin. 2015. Pengembangan modul IPA terpadu berbasis etnosains tema energi dalam kehidupan untuk menanamkan jiwa konservasi siswa. USEJ (Unnes Science Education Journal), 4(2): 919-926

Rikizaputra, R., Firda, A., & Elvianasti, M. 2022. Kajian etnosains tapai ketan hijau makanan khas indragiri hilir sebagai sumber belajar biologi. Bio-Lectura: Jurnal Pendidikan Biologi, 9(2), 238-247.

Rosyidah, A. N., Sudarmin, S. S., & Siadi, K. K. 2013. Pengembangan Modul IPA Berbasis Etnosains Zat Aditif dalam Bahan Makanan untuk Kelas VIII SMP Negeri 1 Pegandon Kendal. Unnes Science Education Journal, 2(1):133-139

Silla, E. M., Dopong, M., Teuf, P. J., & Lipikuni, H. F. 2023. Kajian Etnosains pada Makanan Khas Usaku (Tepung Jagung) sebagai Media Belajar Fisika. Jurnal Literasi Pendidikan Fisika, 4(1): 30-39.

Sudarmin, S., Mastur, Z., & Parmin, P. 2017. Pengetahuan ilmiah berbasis budaya dan kearifan lokal di karimunjawa untuk menumbuhkan soft skills konservasi. Jurnal Penelitian Pendidikan Sains, 6(2): 363–1369.

Susanto, T., & Suneto, B. 1994. Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian. Bina Ilmu. Surabaya

Trianah, Y. 2020. Keefektifan pembelajaran kimia berbasis etnosains terhadap keterampilan proses sains siswa SMK Negeri tugumulyo. Jurnal perspektif pendidikan, 14(1); 58-67.

Utari, R., Andayani, Y., Savalas, L. R. T., & Anwar, Y. A. S. 2020. Validity of ethnoscience based chemistry learning media emphasizing character values and conservation behavior. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 7(1), 45.




DOI: http://dx.doi.org/10.33578/jpk-unri.v9i1.7902

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.