Cover Image

ANALISIS KADAR ALKALOID TOTAL EKSTRAK DAUN PETAI CINA (Leucaena leucocephala (Lam) De Wit) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Widya Citra, Mauritz Pandapotan Marpaung

Abstract


Tanaman petai cina telah digunakan dalam berbagai sistem pengobatan tradisional untuk pengobatan berbagai penyakit pada manusia. Senyawa aktif alkaloid di dalam daun petai Cina dapat dimanfaatkan untuk mengobati berbagai macam penyakit, antara lain sebagai antibakteri, antiinflamasi, membasmi cacing gelang, sertadetoksifikasi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar alkaloid ekstrak daun petai Cina dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Penggunaan metode ekstraksi yaitu maserasi dengan pelarut etil asetat. Kadar alkaloid ditentukan dengan absorbansi pada panjang gelombang 273 nm menggunakan larutan standar kafein. Hasil penelitian menunjukkan secara kualitatif, ekstrak mengandung alkaloid. Secara kuantitatif, kadar alkaloid ekstrak daun petai cina diperoleh sebesar 61,78%.


Keywords


Alkaloid, Chinese petai leaf, Phytochemistry, UV-Vis spectrophotometry

Full Text:

PDF

References


Aksara, R., Musa, W. J. A., & Alio, L. 2019. Identifikasi Senyawa Alkaloid Dari Ekstrak Metanol Kulit Batang Mangga (Mangifera indica L). Jurnal Entropi, 8(1): 514–519.

Alviani, S., Fajri, R., Amri, Y., & Amna, U. 2022. Skrining Fitokimia Ekstrak Daun Benalu Kopi (Scurrula Parasitica L) Dataran Tinggi Gayo Quimica . Jurnal Kimia Sains Dan Terapan, 4(1): 9–14.

Arwangga, A. F., Asih, I. A. R. A., & Sudiarta, I. W. 2016. Analisis kandungan kafein pada kopi di Desa Sesaot Narmada menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Kimia, 10(1), 110-114.

Bribi, N. 2018. Pharmacological activity of Alkaloids : A Review. Asian Journal of Botany, 1(1): 1–6.

Dewi, A., & Warditiani. 2008. Identifikasi kandungan kimia ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L .). Jurnal Medika & Sains, 1(6): 56–60.

Ergina, S. N., & Pursitasari, I. D. 2014. Uji kualitatif senyawa metabolit sekunder pada daun palado (Agave angustifolia) yang diekstraksi dengan pelarut air dan etanol. Jurnal Akademika Kimia. 3(3): 165–172.

Fajriana, N. H., & Fajriati, I. 2018. Analisis kadar kafein kopi arabika (Coffea arabica l.) pada variasi temperatur sangrai secara spektrofotometri ultra violet. Analytical and Environmental Chemistry, 3(02): 148–162.

Habiba, S. A., Tilarso, D. P., & Putri, A. E. 2022. Pengaruh Konsenterasi Karbomer-940 Pada Sediaan Emulgel Minyak Zaitun Dan Ekstrak Daun Kelor. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 4(2): 138–146.

Hadi, K., & Permatasari, I. 2019. Uji Fitokimia Kersen (Muntingia Calabura .L) dan Pemanfaatanya Sebagai Alternatif Penyembuhan Luka. Jurnal Medika & Sains, 1(2): 22–31.

Halimatussakdiah, & Amna, U. 2016. Isolasi Senyawa Alkaloid Indol dari Ekstrak Akar Kopsia singapurensis Ridl. (Apocynaceae). Jurnal Ilmiah Jurutera, 3(1): 032–037.

Kusnanto, C. A., Gani, A. P., Wahyuono, S., Fakhrudin, N., Sarjana, P., Farmasi, F., Mada, U. G., Farmasi, D. B., Farmasi, F., & Mada, U. G. 2021. Optimasi Penggunaan High Shear Mixer pada Pembuatan Fraksi Alkaloid dari Daun Awar-awar (Ficus septica) dengan Desain Faktorial. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 11(2): 76–89.

Lenny, N., & Aritonang, B. 2017. Penetapan kadar kafein pada minuman berenergi sediaan sachet yang beredar di sekitar pasar petisah medan. Jurnal Kimia Sains Dan Terapan, 1(1): 37–42.

Mahardiananta, I. M. A., Haryawan, I. G. A., Prihananta, P. D., & Guna, I. N. S. I. 2022. Design And Contruction of Waterbath Based Microcontroller. Journal of Informatics and Telecommunication Engineering, 5(2): 349–359.

Marjoni, R. 2016. Dasar-dasar fitokimia untuk diploma III Farmasi. CV. Trans Info Media. Jakarta

Mulyani, E., Fauziah, D. W., & Haque, A. F. 2022. Perbandingan Kadar Kafein pada Jenis Kopi Hasil Perkebunan Bengkulu dengan Metode Spektrofotometri Ultraviolet. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 2(2): 86–93.

Noviardi, H., Yuningtyas, S., & Suwarni, D. 2019. Sitotoksisitas Kombinasi Ekstrak Daun Petai Cina dan Kulit Jengkol Terhadap Sel Kanker Payudara dan Serviks. Biopropal Industri, 10(2): 109–117.

Nurhayat, N., Yuliar, Y., & Marpaung, M. P. 2020. Analisis Efek Konsentrasi Ekstrak Etanol Daun Senggani (Melastoma malabathricum L.) sebagai Antibakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Kesehatan Poltekkes kesehatan kemenkes RI Pangkalpinang, 8(1): 17–26.

Praja, M. H., & Oktarlina, R. Z. 2017. Uji Efektivitas Daun Petai Cina ( Laucaena glauca ) Sebagai Antiinflamasi Dalam The Effectiveness Leaves Chinese ’ s Petai (Leucaena glauca) As an Anti- Inflammatory Treatment of Injury In Swollen. Majority, 5(1): 86–89.

Praja, M. H., & Oktarlina, R. Z. (2021). Uji Efektivitas Daun Petai Cina (Laucaena glauca) sebagai Antiinflamasi dalam Pengobatan Luka Bengkak. Majority, 6(1): 60–63.

Putri, W. S., Warditiani, N. K., & Larasanty, L. P. F. 2013. Skrining Fitokimia Ekstrak Etil Asetat Kulit Buah Manggis (Garinia mangostana L.). Jurnal Farmasi Udayana, 3(2): 56–60.

Putri, W. S., Warditiani, N. K., & Larasanty, L. P. F. 2019. Skrining fitokimia ekstrak etil asetat kulit buah manggis (Garcinia mangostana L .). Jurnal Farmasi Udayana, 1(7): 56-60

Rivai, H. 2021. Petai Cina (Leucaena leucocephala): Penggunaan Tradisional, Fitokimia, dan Aktivitas Farmakologi . Deepublish. Sleman, Yogyakarta

Samosir, P.E., Tafzi, F. & Indriyani, I. 2018. Pengaruh Metode Pengeringan Daun Pedada (Sonneratia caseolaris) Untuk Membuat Minuman Fungsional Sebagai Sumber Antioksidan. Jurnal Medika & Sains, 1(7): 318–342.

Sapitri, W., & Marpaung, M. P. 2023. Pengaruh Metode Pengeringan Simplisia Terhadap Kadar Flavonoid Total Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Petai Cina (Leucaena leucocephala (Lam.) De Wit) Dengan Spektrofotometri UV-VIS. Spin Jurnal Kimia & Pendidikan Kimia, 5(1): 13–26.

Senduk, T. W., Montolalu, L. A. D. Y., Dotulong, V., Ratulangi, S., Ratulangi, U. S., & Bahu, K. U. 2020. Rendemen ekstrak air rebusan daun tua mangrove Sonneratia Alba. Jurnal Perikanan Dan Kelautan Tropis, 11(1): 9–15.

Situmeang, B. 2022. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Sirih Kuning (Piper betle). Jurnal Medika & Sains, 2(1): 1–8.

Utami, P. R., Chairani, & Ilhamdi. 2019. Interaksi Ekstrak Etanol Daun Petai Cina (Leucaena leucocephala folium) Dan Lidah Buaya (Aloe vera L.) Menghambat Pertumbuhan Staphylococus aureus Secara Invitro. Jurnal Kesehatan Perintis (Perintis’s Health Journal), 6(2): 186–192.

Widyasti, J. H., & Kurniasari, F. 2019. Uji aktivitas antihiperglikemik ekstrak daun petai cina A (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit) pada mencit induksi aloksan. Pharmacy: Jurnal Farmasi Indonesia, 16(1): 107–117.

Wullur, A. C., Schaduw, J., & Wardhani, A. N. K. 2012. Identifikasi alkaloid pada daun sirsak (Annona muricata L .). Jurnal Ilmiah Jurutera, 3(2): 54–56.




DOI: http://dx.doi.org/10.33578/jpk-unri.v9i1.7873

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.