PEMANFAATAN KULIT BUAH MANGGIS UNTUK PEWARNA AGAR- AGAR SEBAGAI BAHAN AJAR PADA MATERI ILMU KIMIA DAN PERANANNYA

Authors

  • Rehamita Siregar Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Author
  • Yusbarina Yusbarina Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Author

Keywords:

Teaching material, poster, Garcinia mangostana. L, Zat warna anthocyanin

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan bahan ajar berupa poster pada materi Ilmu Kima dan Peranannya yang dibuat berdasarkan hasil penelitian laboratorium ekstraksi antosianin dari kulit buah manggis yang dijadikan untuk pewarna alami pada agar-agar. Metode yang digunakan pada penelitian adalah mixed methods dengan strategi eksploratoris sekuensial. Penelitian ini dilakukan dua tahapan, tahap pertama adalah tahap kualitatif yaitu melakukan analisis kurikulum. Hasil ekstraksi antosianin kulit buah manggis dengan metode pH diferensial menunjukkan kandungan antosianin dari kulit buah manggis sebesar 42,214 mg/l. Hasil uji organoleptik terhadap 25 panelis terhadap rasa varian konsentrasi ekstrak antosianin 10, 20, 30, 40 %, ekstrak yang paling disukai panelis adalah 10%. Penambahan ekstrak antosianin pada agar-agar dengan konsentrasi yang berbeda menunjukkan pengaruh terhadap warna agar-agar, tetapi tidak menunjukkan pengaruh terhadap rasa agar-agar. Pemanfaatan ekstrak antosianin kulit buah manggis untuk agar-agar dikembangkan menjadi bahan ajar berupa poster dan dilakukan validasi, hasil validasi yang didapatkan adalah sebesar 80% dengan kategori baik.

Downloads

Published

2021-01-29