Cover Image

PEMANFAATAN KULIT BUAH MANGGIS UNTUK PEWARNA AGAR-AGAR SEBAGAI BAHAN AJAR PADA MATERI ILMU KIMIA DAN PERANANNYA

Rehamita Siregar, Yusbarina Yusbarina

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi hasil penelitian ekstrak kulit buah manggis untuk pewarna agar-agar sebagai bahan ajar kelas X SMA. Metode yang digunakan pada penelitian adalah mixed methods (penelitian kombinasi) dengan strategi eksploratoris sekuensial. Penelitian ini dilakukan dua tahapan, Tahap pertama adalah melakukan analisis kurikulum untuk mendapatkan hasil kualitatif. Tahap kedua dengan pembuatan bahan ajar dan evaluasi bahan ajar untuk mendapatkan data kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis kurikulum bahan ajar pada materi ilmu kimia dan peranannya pada kompetensi 3.1 membutuhkan bahan ajar berbasis penelitian laboratorium. Pembuatan bahan ajar dapat dilakukan dengan memanfaatkan kulit buah manggis menjadi pewarna alami untuk agar-agar sebagai pengganti pewarna sintetis. Hasil penelitian menunjukkan kandungan antosianin dari kulit buah manggis sebesar 42,214 mg/ l. Pembuatan pewarna dari ekstrak antosiani kulit buah manggis yang ditambahkan pada agar-agar, dengan variasi konsentrasi menunjukkan pengaruh penambahan ekstrak antosianin kulit buah manggis terhadap warna agar-agar, tetapi tidak menunjukkan pengaruh terhadap rasa agar-agar. Selanjutnya aplikasi pemanfaatan ekstrak antosianin untuk agar-agar dikembangkan menjadi bahan ajar poster dan divalidasi dengan persentase sebesar 80%.


Keywords


Teaching material, poster, Garcinia mangostana. L, Zat warna anthocyanin

Full Text:

PDF

References


Ayustaningwarno, F. 2014. Teknologi Pangan; Teori Praktis dan Aplikasi.Graha llmu. Yogyakarta.

Daesusi, Ruspeni., & Ghoni, A. (2018). pengaruh pemberian kulit buah durian (Durio zibethinus) terhadap aktivitas semut rangrang (oecophylla smaragdina) dan pemanfaatannya sebagai bahan ajar mata kuliah pengelolaan limbah. Pedago Biologi, 5(1).

Dityatulloh, S.R dan Santosa. A.B 2018. Pengembangan Media Pembelajaran Poster Pada Mata Pelajaran Sensor dan Aktuator Kelas XI TEI SMK Negerri 1 Lambang Bangkalan. Jurnal Pendidikan Teknik Elektro.7(2): 166-173.

Fauziyah, N.A., Saleh, C., Erwin. 2016. Ekstraksi dan Uji Stabilitas Zat Warna dari Kulit Buah Alpukat (Persea americana Mill) dengan metode spektroskopi UV-VIS. Jurnal Atomatik. 1(1). 23-27.

Gupita, C. N. 2012. Pengaruh Berbagai pH Sari Buah dan Suhu Pasteurisasi terhadap Aktivitas Antioksidan dan Tingkat Penerimaan Sari Kulit Buhah Manggis. Skripsi. Universitas Diponegoro. Semarang.

Hartono, R. 2013. Ragam Model Mengajar yang Mudah Diterima Murid. Diva press. Yogyakarta.

Hayati, E.K., Budi, U.S., Hermawan, R. 2012. Konsentrasi Total Senyawa Antosianin Ekstrak Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.): Pengaruh Temperatur dan pH. Jurnal Kimia, 6(2). 138-147.

Jaedun, A. 2010. Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi Sebagai Sumber Belajar Alternatif. Diklat Pemanfaatan Sumber Belajar yang Kreatif. Yogyakarta, 14 Maret 2010.

Lilia, L., Widodo, A.T. 2014. Implementasi Pembelajaran Kontekstual Dengan Strategi Percobaan Sederhana Berbasis Alam Lingkungan Siswa Kelas X. Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia. 8(2): 1351-1359.

Maulidiyah, I. 2012. Kajian Tentang Daya Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L) Bentuk Segar dan Kering dalam beberapa Macam Konsentrasi terhadap Shigella dysentriae Sebagai Bahan Ajar Mikrobiologi. Tesis Program Pascasarjan UM. Malang.

Mulyasa, E. 2013. Pengembangan dan Implementasi Kurikulum 2013. PT Remaja Rosdakarya. Bandung.

Ninan, L,N., Martius, K.W.C.Y., Augustinus, I.K. 2014. Stabilitas Antosianin Jantung Pisang Kepok (Musa paradisicia L) Terhadap Cahaya Sebagai Pewarna Agar- agar. Agritech. 34(4): 374-381.

Niska, B. dan Jandut, G. 2013. Penggunaan Media Poster Untuk Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Dasar. Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar. 1(2): 0-216

Prastowo,A. 2004. Panduan Kreatif Membuat Bahan Ajar. Diva Press. Yogyakarta.

Riduwan. 2007. Skala Pengukuran Variabel-variabel Penelitian. Alfabet. Bandung

Rizawayani, Sari, A.S., Safitri, R. 2017. Pengambangan Media Poster Pada Materi Struktur Atom di SMA Negeri 12 Banda Aceh. Jurnal Pendidikan Sains Indonesia. 5(1): 127-133.

Santoni, A., Darwis, D., Syahri, S. 2013. Isolasi Antosianin dari Buah Pucuk Merah (Syzygium campanulatum khort.) Serta Pengujian Antioksidan dan Aplikasi sebagai Pewarna Alami. Prosiding Semirata FMIPA Universitas Lampung. Lampung, 10-12 Mei 2013.

Sari, L.A., Widyaningrum. T., 2014. Uji Patogenitas Spora Jamur Metrhizium anisopliae terhadap mortalitas Hama Hypothenemus hampei (Ferrari) Sebagai Bahan Ajar Biologi SMA Kelas X. JUPEMASI-PBIO. 1(1): 26-32.

Siregar, S. 2013. Metode Penelitian Kuantitatif: Dilengkapi Perbandingan Perhitungan Manual & SPSS. Kencana. Jakarta.

Soebroto, T., Priatmoko, S., Siyamita, N. 2009. Pengaruh Media Visual di Ruang Kelas Terhadap Minat dan Hasil Belajar Kimia Siswa. Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia. 3(1): 400-405

Sukhriwarti, D. 2015. Mengkombinasi Agar-agar dengan Sayuran Menjadi Makanan Sehat. Jurnal Nasional Ecopedon. 3(1): 124-127.

Supiyanti,W. 2010. Uji Aktivitas Antioksidan dan Penentuan Kandungan Antosianin Total Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L). Majalah Obat Tradisional, 15(2): 67.

Suzery, M., Lestarti, S., Cahyono, B. 2011. Penentuan Total Antosianin dari Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L) dengan Metode Maserasi dan Sokshletasi. Jurnal Sains dan Matematika. 18(1): 138-147.

Wulandari, R. 2016. Pengaruh berbagai konsentrasi Ekstrak Bunga Mawar Merah (Rosa damascene Mill) terhadap Stabilitas Warna Antosianin Agar-agar sebagai Sumber Belajar Biologi. Jurnal Pendidikan Biologi Indonesia. 2(1): 48-56.

Wulandari, F., Juniar, A., Ayurosalia, A.V. 2019. Pengembangan Modul Berbasis Kontekstual Pada Materi Koloid Di Sekolah Menengah Atas. Talenta Conference Series Science and Technology. 2(1): 272-278

Wulaningrum, R, A. 2013. Pengaruh Asam Organik dalam Ekstraksi Zat Warna Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana). Indonesian Journal of Chemical Science. 2(2): 119-124.




DOI: http://dx.doi.org/10.33578/jpk-unri.v6i1.7803

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.